🌼一个努力做减法的人🌼
 

随笔

文/你放这


认识郑生,我觉得很压抑。


他长的神似周杰伦,只是眼神更冷漠。他是我为数不多聊天需要深思熟虑的伙伴,因为一不小心就要被抓到把柄,喜欢把我跟多数网民放在一起看待,总觉得他在世界存在很不协调却又很懂人情世故,为何总要戴上面具伪装自己,他说,这样更好生存。 我觉得,世界是不公平的。


大哥游手好闲不学无术,妹妹还在借钱上学,家里欠外债,就是这样一个家庭,他无时无刻都在打工,学费生活费全是自己赚钱,问他为什么不贷款,他说我自己可以,不想求别人,拼命三郎说他一点也不假。他跟我说,以后出家。我都觉得他疯了,这么好的皮囊,肯定很多妹子喜欢。他说,要供妹妹上完学,供哥哥娶到老婆,才会为自己考虑。可能到时候,没钱买房买车,没有女的愿意跟他。


被物质和利益绑架的婚姻,就像一场没有回退的交易。生活所必须的物质是理所当然,可是爱情应当始终至上。之所以有那么多的不幸,只是人心难满。他说。


有时不知道如何安慰他,他面对的,我没遇到过,有时候觉得自己是幸福的,并没有他这么大的压力,每个人的路都是不同的,谁知道几年后的他又是如何呢?只能希望他能好好的,坚持自己喜欢的。他还在为入手镜头的钱而忧伤,又开启了拼命模式......


未来,真的好想创业啊!被老板奴役的日子真的不好过,他让我跟他一起去外国搬砖,当黑工,不安稳也不现实。但是创业还是可以有的,我可不想回头看我的三十年就是疲惫的加班挤公交加班挤公交。镜头面前的繁华谁又知道背后的心酸?可能就是个煎饼果子摊吧,城管来了推车跑的那种。谁知道呢。


还有两年的......时光。


郑生(化名)





评论
© 你放这 | Powered by LOFTER